NOTICIAS DEL DÍA (JUEVES 01 DE SEPTIEMBRE)

Escrito por: AS CONSULTING GROUP1/09/2022

Remesas suben y suben: rompen récord de nuevo en julio

Más del 90% del envío de remesas a México ocurrieron por transferencias electrónicas.

En julio el envío de dinero a México por parte de las y los connacionales que radican en el extranjero llegó a 5 mil 296,8 millones de dólares, marcando así un nuevo registro histórico.

De acuerdo con datos del Banco de México (Banxico) esto implicó un avance de 16.5 por ciento frente a los 4 mil 545 millones de dólares de un año antes.

Con este nuevo registro se ligan tres meses con remesas por encima de los 5 mil millones de dólares, niveles no vistos anteriormente.

El flujo acumulado de los ingresos por remesas en los últimos doce meses (es decir, de agosto de 2021 a julio de 2022) llegó a 56 mil 206.1 millones de dólares, lo que también implicó un nuevo dato histórico.

El 98.9 por ciento del total de los ingresos por remesas de julio se realizó a través de transferencias electrónicas, mientras que el resto se repartió entre remesas en efectivo, especie y money orders, con una remesa promedio de 406 dólares.

Remesas, 4.1% del PIB mexicano Alberto Ramos, economista en jefe de Goldman Sachs para América Latina, destacó el peso que tienen las remesas, pues actualmente equivalen al 4.1 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) de México proyectado para este año.

“En general, las remesas crecieron un 22.3 por ciento en los 12 meses hasta este julio (21.3 por ciento en moneda local), alcanzando un nuevo récord de 56 mil 200 millones de pesos (más del 4.1 por ciento del PIB proyectado para 2022) o casi el doble de los 31 mil millones de dólares en recibos de exportación de crudo”, destacó.

Añadió que los sólidos flujos de remesas han agregado apoyo a la cuenta corriente y al consumo privado, en particular para las familias de bajos ingresos, que tienen una alta propensión al consumo y son los principales receptores de dichas transferencias.

Analistas del sector privado pronostican mayor crecimiento, pero también más inflación

Los analistas subieron su expectativa de crecimiento para 2022 de 1.78 a 1.9%; no obstante, la previsión para 2023 bajó de 1.51 a 1.31%.

Analistas del sector privado incrementaron a 8.158% el pronóstico de inflación del país al cierre de este año y elevaron a 1.9% su estimación para el crecimiento económico, de acuerdo con una encuesta del Banco de México (Banxico) divulgada este jueves.

Los especialistas consultados por el banco central esperan además que la tasa de fondeo interbancario despida el año en 9.5%, según la mediana de las proyecciones de 38 grupos de análisis locales y extranjeros recibidas entre el 16 y 30 de agosto.

Sobre el crecimiento del PIB nacional para este año, los analistas subieron en promedio su expectativa de 1.78% en la encuesta de julio a 1.9% en agosto; no obstante, las previsiones para 2023 bajaron de 1.51 a 1.31%.

En el mismo tono, prevén que la inflación aumente; en julio se esperaba para el año un alza de precios de 7.83%, pero ahora se proyecta que llegue hasta 8.15%.

Para 2023, la previsión de los especialistas también subió, de 4.58 a 4.62%.

Cuestionados sobre los factores que podrían obstaculizar el crecimiento económico de México, los analistas señalaron, a nivel general, los principales factores se asocian con la gobernanza (45% de las respuestas) y la inflación (18%).

A nivel particular, los principales factores son los problemas de inseguridad pública (18%), las presiones inflacionarias en el país (13%), otros problemas de falta de Estado de derecho (10%), la incertidumbre sobre la política interna (9%), la debilidad en el mercado externo y la economía mundial (5%), la incertidumbre sobre la situación económica interna (5%), el aumento en precios de insumos y materias primas (5%) y la política monetaria que se está instrumentando (5%).

Con información de Reuters

Comidas ultraprocesadas aumentan riesgo de cáncer en hombres

Estudios señalan que los hombres que consumen alimentos ultraprocesados tienen mayor riesgo de padecer cáncer colorrectal.

EFE.- Los hombres que consumen altas cantidades de alimentos ultraprocesados se enfrentan a un mayor riesgo de desarrollar cáncer de colon que los que no lo hacen, según un estudio de la Universidad Tufts publicado esta semana.

El estudio analizó los datos de más de 200,000 pacientes en un período de 25 años y halló que los hombres que consumen una mayor cantidad de este tipo de comidas son un 29% más propensos a desarrollar cáncer colorrectal.

La investigación, cuyos resultados se publicaron en la revista médica British Medical Journal, no encontró esta misma correlación para las mujeres.

Las comidas ultraprocesadas están hechas de sustancias como grasa, almidones o azúcares añadidos y contienen aditivos como colorantes o sabores artificiales. Las carnes procesadas, como las salchichas o el bacon, al igual que los alimentos congelados, las sodas y la comida rápida entran en esta categoría.

Sin embargo, los investigadores encontraron que el consumo de alimentos como el yogurt puede “contrarrestar el efecto dañino” de otro tipo de comidas ultraprocesadas en el caso de las mujeres, dijo Fang Zhang, epimedióloga de la Escuela Friedman de Ciencias y Política de Nutrición, donde se realizó el estudio.

Comidas ultraprocesadas aumentan riesgo de cáncer en hombres Cada vez más estadounidenses incluyen alimentos ultraprocesados en sus dietas: en 2017 y 2018, representaron el 57% de las calorías consumidas por los adultos en el país, frente al 54% en 2001 y 2002, de acuerdo con otro estudio publicado el año pasado.

“Mucha de la dependencia en este tipo de comidas se debe a factores como el acceso a los alimentos y la conveniencia” para los consumidores, explicó Zhang. Los productos que han sido alterados tienen un mayor periodo de conservación que los que no.

“Debemos hacer que los consumidores sean conscientes de los riesgos asociados a consumir alimentos poco sanos en grandes cantidades y hacer que las opciones más sanas sean más fáciles de elegir”, añadió el experto.

El acceso a alimentos orgánicos de mayor calidad en EU está condicionado al lugar donde viven las personas. Diecinueve millones de estadounidenses, es decir un 6.2% de la población, viven en lo que se conocen como “desiertos alimenticios”, zonas donde la mayoría de los residentes se encuentran a más de tres kilómetros de un supermercado.

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