LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA DESPUÉS DEL COVID ( FOOD POST-COVID)

Industria
Agroalimentaria
Covid-19
Escrito por: Javier Arreguin Ruiz 27/05/2020

El presente trabajo se realiza tomando en cuenta Reseña (de Luis González Vaqué. Sociologo y especialista en derecho alimentario español) del documento "FOOD POST CoVid-19 [Versión 1/5/2020]. De la reunión de un grupo multidiciplinario.

Efectos a corto plazo y a nivel empresarial

• La focalización de los esfuerzos de la industria agroalimentaria por proveer a sus puntos de venta operativos (comercio y retail) ha supuesto una reducción de las iniciativas ambientales, no afectando a las estrictamente obligadas por la legislación medioambiental o a ejercicios de reporting como el conocido informe no financiero también vinculado a la legislación

• Las acciones en sostenibilidad proactivas han sufrido un alto, que no abandono, de su desarrollo y ejecución. Acciones que hasta hace pocos días eran vistas como necesarias para diferenciarse, optimizar y generar valor añadido en los productos agroalimentario se han pospuesto hasta recuperar una cierta “normalidad”. De todas estas iniciativas, la lucha contra el cambio climático, conocido en la jerga del sector ambiental como el cálculo de la huella de carbono y la realización de planes de reducción y compensación ha sido de las iniciativas que se han mantenido más activamente

• Otros temas de actualidad como son la búsqueda de alternativas de materiales y operacionales para reducir el uso de los envases de plástico de un solo uso se han pospuesto a la espera de tener más contexto y una visión a medio plazo, pues no obstante la situación de pandemia en que nos encontramos invita a pensar que el envase de plástico y de un solo uso soluciona los problemas de seguridad alimentaria, la legislación ambiental vigente como la Directiva Single Use Plastic sigue apuntando claramente hacía una dirección, la progresiva eliminación del solo uso, la reducción plástico y la mejora de los sistemas de reciclado y reutilización.

A medio plazo y a nivel empresarial • Se puede presumir que las empresas serán sensibles a una mayor concienciación del cliente sobre que cada acto de consumo tiene unas consecuencias en su entorno. El coste de lo que consumimos no se reduce solo a lo que comemos sino a toda la cadena de valor • Se apostará por una sostenibilidad integral, con mayor peso de lo local, y por una innovación que nazca de las demandas del consumidor • El consumidor analizará quién hay detrás del producto que consume, apostando por empresas con las que comparta valores. En este último punto los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas (ODS) pueden ser una manera de ordenar y visualizar las acciones en sostenibilidad realizadas por la empresa y fácilmente entendible entre ellas (business2business)ectos Covid

Prevalencias futuras A corto plazo

• Queda por determinar el papel que los alimentos, que pudieran contaminarse al ser manipulados o preparados por personas portadoras del virus o por ser expuestos a partículas infecciosas que generan al toser o estornudar, podrían jugar en la trasmisión del virus • Las empresas alimentarias deben intensificar las medidas de higiene personal y ofrecer cursos de reciclaje a sus trabajadores acerca de los principios de la higiene alimentaria para evitar o reducir el riesgo de que contaminen la superficie de los alimentos o los envases con el virus • Sobre todo, es fundamental que además de que los trabajadores aprendan a reconocer rápidamente estos síntomas para procurar asistencia sanitaria y someterse a las pruebas pertinentes, con el fin de reducir el riesgo de transmisión a los compañeros de trabajo, hayan sido sometidos a los tests adecuados para determinar que no encuentran con capacidad de contagio. A largo plazo • Se tendrán que adoptar las medidas, con la implicación de los productores y de las administraciones públicas, para que, un previsible incremento de consumo de alimentos de proximidad y suministrados directamente desde los productores a los consumidores, no suponga una disminución de la seguridad alimentaria.

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