EL AVISO DE PRIVACIDAD ES UNA DECLARACIÓN OBLIGATORIA

Privacidad
Ley
Protección de Datos Personales
Avisos de Privacidad

AS

Escrito por: Arturo Soto7/11/2019

La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, obliga a personas físicas y morales que recaben datos personales; a micros, pequeñas, medianas y grandes empresas; e instituciones de gobierno, salud y educativas, entre otras.

A comunicar un aviso de privacidad que declare a clientes y a usuarios de productos y servicios, que la información personal a solicitar y recabar, será utilizada para ciertos fines y protegida de manera eficaz.

No importa la actividad que desempeñen o realicen

La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares es de orden público y de observancia general en toda la República. Tiene por objeto la protección de los datos personales en posesión de los particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas.

El aviso de privacidad deberá comunicarse a través de un documento físico, electrónico, óptico, visual o sonoro. La información que transmita será breve, precisa y en idioma español, con base en los siguientes lineamientos:

• Quién recaba (responsable) • Qué información requiere • Para qué asunto • Cómo será utilizada • Cómo revocar consentimiento • Cómo ejercer derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y oposición) • Cómo comunicar cambios al aviso • Si acepta o no que los datos se comuniquen a terceros (transferencias) • Prohibición de recabar datos sensibles.

El responsable de recabar y resguardar información personal, no está obligado a comunicar un aviso de privacidad en los siguientes casos:

• Cuando obtenga los datos personales de forma indirecta y éstos se encuentren destinados a fines históricos, estadísticos o científicos. • Cuando recabe información de personas morales, ya que en México el derecho a la protección de datos personales sólo aplica a personas físicas. • Cuando obtenga datos personales de personas físicas en su calidad de comerciantes y profesionistas, por ejemplo, de un proveedor. • Cuando obtiene datos con fines de representación de personas físicas que prestan sus servicios a otras personas físicas o morales, relativos al nombre completo, puesto desempeñado, domicilio físico, correo electrónico, teléfono y número de fax, por ejemplo, una tarjeta de presentación de un gerente de una empresa o de su representante legal.

Genera un Aviso de Privacidad de acuerdo a los requerimientos de tu empresa en la página: https://generador-avisos-privacidad.inai.org.mx/

Funciona como una solución informática, desarrollada por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, para facilitar la creación de avisos de privacidad.

Fuentes

Diario Oficial de la Federación (2019). Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares. Ciudad de México. Recuperado de http://www.ordenjuridico.gob.mx/Documentos/Federal/pdf/wo83178.pdf

Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (2019). Ciudad de México. Recuperado de http://abcavisosprivacidad.ifai.org.mx/

Compartir:

Noticias relacionadas

Qué es el control fiscal

15/10/21

Responsabilidad fiscal corporativa

4/08/21

Regulación: sandbox y normativa

9/07/21

Qué dice la ley sobre el Teletrabajo en México

24/06/21

Beneficios Fiscales Para Personas Físicas Del Sector Primario

12/05/21

Se publica Resolución que autoriza a las instituciones de crédito a recibir dólares en efectivo para la realización de diversas operaciones

8/05/21

¿Le gustaría una asesoría gratuita?

Le ofrecemos asesoría gratuita durante 20 min, para ayudarle con sus problemas contables y fiscales.

¡Recibe información en tu email!

Sólo recibirás información relevante del sector Fiscal, Contable y Fininanciero.

Dirección

Obrero Mundial 644, Col. Atenor Salas, CDMX, 03010 México

Teléfonos

+52 55 5859 4873
+52 55 5840 4611
+52 55 5859 9296
SMS Lationamerica

Estamos en 21 países y estamos cerca

Miembro
SMS Latinoamerica
COPYRIGHT © 2018 AS CONSULTING GROUP - Aviso de privacidad