DELEITA UN DELICIOSO PULQUE EN COMPAÑÍA DE DIOSES TLAXCALTECAS

Tlaxcala
Pulque
Tlachiqueros
Acocote.

AS

Escrito por: Arturo Soto19/10/2019

Hay curados de piña, de guayaba y de frutas secas de piñón o de nuez. Todos tienen un sabor ancestral.

El pulque en náhuatl significa bebida en descomposición y es también llamado: tlachique, tlachicotón, pulmón, neutle o lechita de vaca.

Los secretos de este antiguo néctar de dioses prehispánicos, se revelan en la Hacienda de Xochuca, a 40 kilómetros de la ciudad de Tlaxcala y a tres de la Ciudad de México.

Aquí los guías son los famosos tlachiqueros

Hombres de campo que extraen del maguey el aguamiel que se almacena en una pequeña cavidad en el interior de la planta.

Primero lo vacían en un recipiente hecho de fibra de vidrio llamado acocote, y antes de vaciarlo nuevamente en otro más grande denominado castaña, de llevarlo a lomo de burro al tinacal de la hacienda, invitan a degustarlo.

Luego raspan el interior del maguey con mucho cuidado con una navaja para abrir sus poros, para que de ellos emane nuevamente aguamiel. Concluido este proceso protegen su interior con unas rocas.

En el tinacal el aguamiel se cuela y vacía en tinas para que repose y se transforme en pulque, líquido blanco que siempre va tener distinta espesura, grado de alcohol, dulzura o acidez.

En el comedor de la hacienda los tragos de pulque no se hacen esperar

Se sirven acompañados de sabrosos sopes, quesadillas de flor de calabaza con huitlacoche y nopales asados, sólo para abrir boca y continuar con los famosos gusanos de maguey fritos o unos escamoles, sazonados con cebolla, ajo, chile y epazote.

Antiguamente el pulque fue considerado una bebida sagrada. Se ofrecía a tlatoanis, a nobles, a guerreros victoriosos, ancianos y mujeres que amamantaban, el resto del pueblo lo tomaba sólo en ceremonias religiosas.

Posteriormente, del siglo XVII a inicios del siglo XX, los hacendados producían pulque para consumo de los indígenas: con esta bebida pagaban su jornada de trabajo, los endeudaban en la tienda de raya y los obligaban a someterse casi como esclavos.

Ahora el pulque es una bebida tradicional que seduce el paladar de sibaritas, y ayuda debido a sus propiedades, a combatir problemas intestinales.

Consulta https://www.visitmexico.com/es/destinos-principales/tlaxcala/tlaxcala

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