Aceite de cártamo: usos, propiedades y beneficios

Escrito por: AS CONSULTING GROUP15/07/2021

Los aceites de origen vegetal se encuentran en el mercado y se ofrecen con muchos beneficios para la salud, por ello, es importante conocer sus propiedades y beneficios

La vida saludable pasa por una alimentación sana y nutricionalmente adecuada, te invitamos a conocer todo sobre el cártamo, quédate con nosotros y te informaremos acerca de ello.

¿Qué es aceite de cártamo?

El cártamo tiene las particularidades de un vegetal aceitoso, pues cuenta con las propiedades de una planta oleaginosa, con semillas, del cual se extrae el fluido graso.

En sus orígenes, se utilizó en la cocina como pigmentos y especias, luego a mediados del siglo 20, se inició el consumo como aceite a partir de las semillas.

Como aceite comestible, es fuente de ácidos grasos insaturados muy conveniente como complemento nutricional.

En los últimos años, se ha logrado afianzar su uso medicinal, como aceite esencial en tratamientos cutáneos contra padecimientos como el acné y la seborrea.

Propiedades del aceite de cártamo

Existen dos tipos de aceite de cártamo el monoinsaturado y poliinsaturado. El monoinsaturado, es de los más conocidos por la presencia de ácido oleico, este tipo de aceite pertenece a la serie omega 9.

La principal particularidad de estos lípidos es la capacidad de soportar altas temperaturas sin perder sus propiedades.

Esto lo convierte en un elemento insustituible en la cocina para garantizar los mejores sabores y la calidad de las comidas, por su neutralidad en la cocción de los alimentos.

El aceite de cártamo poliinsaturado, está enriquecido con lípidos linoleicos, componente de la serie omega 6.

Este no soporta altas temperaturas, al contrario, debes guardarlo en lugares refrigerados para evitar su oxidación.

Además, es conveniente evitar su exposición a la luz para usarlo como suplemento nutricional, por los componentes principales. Es primordial la ingesta adecuada de omega 6 porque no lo produce el organismo y en el cártamo se encuentra.

Usos del cártamo oleaginoso

Se han logrado desarrollar medicamentos, tanto para la ingesta como para aplicaciones cutáneas.

Con los beneficios relacionados con la sanidad cutánea, el aceite de cártamo forma parte de la lista de cosméticos de uso frecuente, por la cantidad de productos que lo consideran como su componente.

La aplicación de este óleo directamente sobre la piel, puede realizarse diluyéndolo con otros aceites como jojoba para potenciar la piel grasosa. Puede usarse a diario, para la regeneración epidérmica y mantenimiento cutáneo.

Se presentan aplicaciones en la cocina, el monoinsaturado, al ser utilizado a altas temperaturas, tiene resistencia a la oxidación y se puede utilizar en la cocina en las frituras, pues no cambia el sabor de las comidas.

De igual forma, se puede utilizar en los alimentos asados y horneados al impedir la saturación y la formación de radicales libres, muy perjudicial para la salud.

En el caso del aceite poliinsaturado, se emplea en el aderezo de ensalada y alimentos crudos y al cocinar debe hacerse lentamente, si no se oxida rápidamente y provoca efectos inesperados.

Propiedades

Actualmente, se ha logrado desarrollar las propiedades oleaginosas de sus semillas para la alimentación y protección cutánea.

Los lípidos insaturados permiten controlar la diabetes, la disminución del colesterol LDL, principal elemento en la hipertensión arterial. Y las aplicaciones como aceites esenciales, potencian la regeneración cutánea, obteniéndose los mejores resultados en cosméticos.

Beneficios

Entre sus beneficios están, como fuente de ácidos grasos insaturados, estos Influyen en los mecanismos endocrinológicos como la regulación hormonal, facilita la absorción de vitaminas A, D, E y K y minerales.

Asimismo, la cantidad de lípidos buenos que contiene, permiten reducir las inflamaciones, una mejor digestión y participa activamente en la sanidad del sistema circulatorio.

Lo lípidos insaturados reducen la glucemia en sangre e incrementa la secreción y resistencia a la insulina

Por otra parte, limita la formación de plaquetas evitando la formación de coágulos, bajando el riesgo de infartos al miocardio y ACV.

El cártamo se manifiesta como antiinflamatorio natural, sobre todo en las inflamaciones crónicas que son propensas a padecimientos cardiacos o del sistema inmunológico y carcinomas.

Participa activamente en la hidratación cutánea y elimina la comezón y otras afecciones de la piel seca.

Si se siguen las recomendaciones adecuadamente el cártamo es uno de los componentes medicinales más seguros.

Las dosis diarias permitidas es para damas mayores de edad hasta seis cucharaditas y caballeros hasta siete

La contraindicación presentada del cártamo en piel, es necesario realizar pruebas con un parche con aceite en el antebrazo y esperar 2 días por la reacción.

En el caso de requerir cirugía y su velocidad de coagulación es baja, es conveniente evitar el consumo de cártamo.

Compartir:

Noticias relacionadas

¿Cuáles son los beneficios de los cítricos para los deportistas?

26/07/21

Causas y tratamientos de la onicólisis

22/07/21

Retinopatía diabética: Síntomas, causas y prevención

20/07/21

Beneficios para el cerebro de aprender un segundo idioma

16/07/21

Aceite de cártamo: usos, propiedades y beneficios

15/07/21

¿Qué es el fototipo de la piel y cómo puede influir?

13/07/21

¿Le gustaría una asesoría gratuita?

Le ofrecemos asesoría gratuita durante 20 min, para ayudarle con sus problemas contables y fiscales.

¡Recibe información en tu email!

Sólo recibirás información relevante del sector Fiscal, Contable y Fininanciero.

Dirección

Petén 23 Interior 201 Narvarte Poniente Benito Juárez, DF CP: 03000

Teléfonos

+52 55 5840 4611
+52 55 5440 7436
+52 55 5859 9296

Sucursal Estado de México

C. Pafnuncio Padilla #26 Piso 3 Ciudad Satélite C.P. 53100 TEL: 4161 7100
Developed byPlukke
COPYRIGHT © 2018 AS CONSULTING GROUP - Aviso de privacidad